2017回顾

时光飞逝,转眼就到了2017的尾巴,距离踏入职场已经有2.5个年头。和去年忙于业务开发相比,今年的工作变得截然不同,在这一年里也收获了很多。正是这一年的学习,让自己发现iOS开发范围远没有想象的那么狭隘,扩展了自己的技术边界和眼界。

在今年年中之前,共从事过两家公司的正式开发职位,遗憾的虽然两家公司都是创业公司,却也没有带来网上常说的创业公司能帮助个人快速成长,在方方面面都能得到长进这一收获。于是这让我倍感焦虑,从15年移动端开发的狂热,到16年的消退潮,再到今年移动端开发的入门门槛提高,更强大的后浪不断袭来,不管是在工作经历还是开发项目上,远远称不上有亮点的自己,在未来应该何去何从。还好,年初开始接触APM这一开发方向,比起业务开发更深入的去探索iOS的深处,也成功的收获了滴滴和饿了么的offer。最终在种种考量之下,决定来了滴滴。

技术

今年的技术长进还是比较明显的,从业务开发到工具开发,尽管可能还是做着api使用者的工作,但是有机会接触更接近系统层面的api。另一方面,上百万日活的项目也暴露了平时开发中的一些逻辑缺陷,促使个人在代码设计上得到进一步的成长,以及多线程环境的更多挑战

阅读

列了一下今年阅读的书籍,虽然不多,但个人觉得还是很有价值的:

  • 程序员的自我修养

  • 图解TCP/IP

  • 深入解析 MAC OS X & IOS 操作系统

  • iOS监控编程

  • 高性能iOS应用开发

  • 操作系统真象还原

工作

工作上的变动比较大,首先是从小作坊式的工作环境更换到了更大一些的办公座位(大概网咖两个座位的大小),办公区内也多了各种休息区、零食间啥的。最大的变动主要来自于工作流程上的改动,在创业小作坊开发,并没有一套完善的开发流程,甚至git/svn的时候都是随自己决定的,四个字形容就是为所欲为。到了滴滴之后,开发完成要提mrgit flow的工作方式最初也让我不太适应。其次工作方式转向OKR的目标结果导向方式,还因为容易受到用户需求干扰,导致一度失去了对既定目标的合理开发规划,导致计划没有正常完成等问题。

博客

今年的博客要比去年少了不少,但基本上算是坚持平均每月都能有一篇更新,而且文章内容还是符合预期设定的

· 12-14 隐式动画的性能瓶颈
· 11-01 野指针定位
· 10-24 保护你的crash
· 09-27 生产者消费者
· 09-09 线程安全
· 07-24 伪单例设计
· 07-16 卡顿方案思考
· 06-10 GCD类型解密
· 05-05 资源使用
· 04-21 多线程陷阱
· 04-12 链式实现数据源
· 04-06 GCD封装
· 04-05 YYKit学习笔记
· 03-31 DNS防劫持
· 03-24 卡顿监控
· 03-02 一次方法适配实践
· 01-15 分类属性

2018

随着进一步的学习,发现基础的重要性,后续会继续强化基础。新博客的更新可能会减少,会陆续对旧文章进行改造。总结一下就是多读书,多学习。

PREVIOUS倒计时设计
NEXT隐式动画的性能瓶颈